« 國立臺灣大學哲學論評第39期出版日期 2010 年 03 月

《賈誼新書》之禮思想

作者:工藤卓司

賈誼是在西漢文帝時代的政治思想家。當時對「禮」的關心有升高的趨勢,賈誼即是此潮流的引導者之一。前人研究每每指出賈誼的禮思想是受到《荀子》影響,但實際上,《賈誼新書》受《荀子》的影響並不明顯。相反地,賈誼談「禮」較常引用的是《管子》、《青史氏之記》、《學禮》、《曲禮》、《王制》等古文獻。
本論文根據以上的事實,首先透過《賈誼新書》的「可視化」、「規訓化」構造來探討賈誼的「禮」思想,最後論及《荀子》與《賈誼新書》之關係。雖然兩者間思想構造很類似,但《賈誼新書》中從未提及「荀子」二字。可能主要原因有二:第一,賈誼強烈意識到「秦」的存在。漢初必然貶低秦,荀子正是秦相李斯的老師,所以不能提「荀子」之名。第二,賈誼所參考的書籍不只《荀子》,還包含相當多今人未知未見的古文獻,並非一定要引用《荀子》。這一點我們不該忽視,並應當重新評估荀子在漢初思想界的地位。

關鍵詞: 《賈誼新書》、可視化、禮、自發性的服從、規訓化