« 國立臺灣大學哲學論評第39期出版日期 2010 年 03 月

程明道與王浚川人性論比較

作者:陳政揚

王廷相為明代最為推崇張載氣論的思想家之一。但在人性論上,他卻屢屢引證程顥的言論,而與張載意見相左。王廷相反對「離氣言性」的論性進路。他指出,自張載以來,宋明儒者將人性分為「義理之性」和「氣質之性」,是一種背離孔子哲學的觀點。他認為,人性即是人的「氣質之性」,根本不存在著一種不同於人之氣質的「本然之性」。因此,王廷相不僅主張「生之謂性」說,強調人性兼具善惡,而且他認為這些論點都可以直接從程顥的思想中找到支持的證據。如此一來,彷彿二者在人性論上見解相通、立場相同。但在晚近宋明理學研究成果中,則是將前者歸屬於明代「氣本論」的代表者之一,而把後者視為「圓頓的一本論」的代表者。在此區分中,王廷相與程顥的思想卻呈現出明顯的差異。本文嘗試通過當代宋明理學的研究成果,並進一步指出,王廷相與程顥在人性論上的差異,不僅是前者以分解的方式而後者以圓頓的方式探討人性。更重要的是,由於王廷相在探討人性時不同於程顥的圓頓一本論;因此,兩人雖都肯定不當離開氣質之性而探討人性,但是程顥在一本論中仍圓融的接受「義理之性」和「氣質之性」的區分,而王廷相卻是根本的排除了人具有「義理之性」的可能。基於此,本文由「何謂人性?」、「人性是善?是惡?抑或二者兼具?」,以及「如何使人去惡從善?」三組議題,探討程顥與王廷相人性論的異同。

關鍵詞: 天人合一、氣質之性、王廷相、生之謂性、程顥