« 國立臺灣大學哲學論評第65期出版日期 2023 年 03 月

從實在性的生命經驗至基督再臨:早期海德格〈宗教現象學導論〉之體系性內在義理詮釋

作者:陸敬忠

本文以海德格之宗教乃至神學哲思之早期亦即從天主教神學轉向現象學哲學時期為主,並以其最主要相關文本所呈現的思想,亦即《宗教生命之現象學》(Phaenomenologie des religiösen Lebens)之〈宗教現象學導論〉(Einleitung in die Phänomenologie der Religion, Wintersemester 1920/21)為本進行其宗教向度之研究。本文梳理〈宗教現象學導論〉中所呈現早期海德格之宗教哲思向度。〈宗教現象學導論〉主要分成兩部分,第一部分是所謂〈方法性導論:哲學,實在性的生命經驗及宗教現象學〉,以導引出宗教現象學之基本觀念亦即實在性的生命經驗(faktische Lebenserfahrung)以及其方法亦即「形式性指示」(formale Anzeige)為。第二部分為〈具體性宗教現象之現象學式的闡釋:以保羅書信為引〉,則以該宗教現象學觀念與方法對具體生命世界中的宗教現象進行闡釋,特別是以保羅書信為範例。如是不但可初探早期海德格基於神哲學問題意識所開創的現象學方法,也可窺見其從對於早期基督信仰之宗教現象學所原創出的海德格經典哲思主題與觀念之緣起,亦即從歷史性至時間性與從實在性生命經驗至此有之線索。

本文以海德格之宗教乃至神學哲思之早期亦即從天主教神學轉向現象學哲學時期為主,並以其最主要相關文本所呈現的思想,亦即《宗教生命之現象學》(PhaenomenologiedesreligiösenLebens)之〈宗教現象學導論〉(EinleitungindiePhänomenologiederReligion,Wintersemester1920/21)為本進行其宗教向度之研究。本文梳理〈宗教現象學導論〉中所呈現早期海德格之宗教哲思向度。〈宗教現象學導論〉主要分成兩部分,第一部分是所謂〈方法性導論:哲學,實在性的生命經驗及宗教現象學〉,以導引出宗教現象學之基本觀念亦即實在性的生命經驗(faktischeLebenserfahrung)以及其方法亦即「形式性指示」(formaleAnzeige)為。第二部分為〈具體性宗教現象之現象學式的闡釋:以保羅書信為引〉,則以該宗教現象學觀念與方法對具體生命世界中的宗教現象進行闡釋,特別是以保羅書信為範例。如是不但可初探早期海德格基於神哲學問題意識所開創的現象學方法,也可窺見其從對於早期基督信仰之宗教現象學所原創出的海德格經典哲思主題與觀念之緣起,亦即從歷史性至時間性與從實在性生命經驗至此有之線索。

關鍵詞: 保羅書信、基督再臨、宗教現象學、實在性的生命經驗、形式性指示、早期海德格