« 國立臺灣大學哲學論評第65期出版日期 2023 年 03 月

《尹文子》「名」、「法」關係探究

作者:張璟

《尹文子》「名」論歷來受到學者關注,「名」、「法」並舉的思想史現象啟發了「名」論研究的新可能。不同於分而論之的方式,新的追問針對名、法之間的「關係」發起,嘗試探究名、法何以相通以及如何相通的問題。首先,《尹文子》反思並切割形與名的相耦關係,開闢出「無形之名」的領域,強調「名」對「無形」之人文實在的創設活動,使得「名」的規定與「法」的規範得以貫通。進而,重構名、法理論的具體關聯。其一,引入「況謂之名」兼括事物本身的情況(況/名)和主體對事物的行為(謂/分、稱),在指涉「行為」的意義上奠定名、法關聯的基礎。其二,透過「名 vs. 分」勾連「齊俗之法」。「名 vs. 分」與況謂、命物之名有關,重在對民情的安頓,以「利欲與名分」為中樞,把法治奠定在名分之上。其三,透過「名 vs. 稱」連綴「不變之法」、「治眾之法」。「名 vs. 稱」與況謂、毀譽之名有關,重在君事的施為,以「職分與名位」為中樞,把名位之勢作為立法的必要條件和實效保障,以名位之分落實並保障法治的運作。

關鍵詞: 名、尹文子、法