« 國立臺灣大學哲學論評第62期出版日期 2021 年 10 月

「不形於內」的「德之行」 ──郭店楚簡《五行》首章的文義商榷

作者:熊偉均

本文之研究目標是試圖解決郭店竹簡《五行》首章之詮釋困難,並以竹簡《五行》自身的內容做為首要的證據來源。首先,筆者整理帛書派、竹簡派與調和派對首章爭議的不同見解,並點出竹簡派導致詮釋困難的思維架構;接著釐清竹簡《五行》「德之行」、「行」與「德」三者之別,以及考察竹簡《五行》「形」與「聖」之用例,發掘「聖」兼具兩種意涵之「形」,據此為竹簡《五行》首章提供更為全面且融貫之詮釋:作為最高意義的「聖」,必然在「形於內」的基礎上,兼具了內在轉化層面「形於無形」與人倫教化層面「形於眾人」此雙重意義。竹簡《五行》首章據此主張唯有「聖」無論「形於內」或「不形於內」皆可以稱為「德之行」,並確立「聖」具備超越「仁義禮智」四者的獨特地位。

關鍵詞: 五行、形、德、聖、郭店楚簡