« 國立臺灣大學哲學論評第38期出版日期 2009 年 10 月

上博簡〈凡物流形〉初探

作者:顧史考

隨著郭店楚簡〈太一生水〉、上博楚簡〈恆先〉等文本的出土,中國先秦形而上學的研究乃多有新資料及新範疇可探討。然資料仍是不斷公布,適才出爐的《上海博物館藏戰國楚竹書(七)》中,即有題為〈凡物流形〉的一篇(有甲、乙兩本),饒具形而上學的意義,對先秦思想史研究的價值極其珍貴。如《楚辭•天問》所提:「遂古之初,誰傳道之?上下未形,何由考之?」等名句相類,〈凡物流形〉亦多以疑問句成篇,如:「凡物流形,奚得而成?流形成體,奚得而不死?」等,並且處處押韻,兩書之間的關係頗饒興味。此外尚有與《莊子》、《淮南子》等書中形而上學方面的段落相近的章節,然其間亦多有出入可談。本文擬先就〈凡物流形〉前半篇提出若干釋讀方面的意見及約略的解說,以供大方之家參考指正,作為學者進一步探討其形而上學意義的基礎。

關鍵詞: 上海博物館藏戰國楚竹書、凡物流形、形而上學、楚簡、楚辭