« 國立臺灣大學哲學論評第47期出版日期 2014 年 03 月

知覺的反個體主義與視覺科學

作者:梁益堉

本文從跨領域的角度探討視覺的根本性質,並以Tyler Burge的「知覺的反個體主義」(perceptual anti-individualism)為研究對象。根據這一理論,知覺狀態的本質乃是由知覺者與外在環境的互動關係而定。Burge提出論證主張:視覺科學(vision science)預設了這個理論。本文反對這個觀點,並企圖從三方面來論證:「知覺的反個體主義」不是我們理解視覺的唯一理論選項。首先,我討論「體內恆定」(homeostasis)的概念,並指出這概念會使我們對Burge理論中的「知覺規範」(perceptual norms)產生質疑。第二,我以論證指出:許多視覺科學所研究的現象,可以不必預設Burge理論中的「正確性」(veridicality)和「單一表徵」(singular representation)也能得到解釋。第三,我討論一些有關視覺的科學理論並論證:許多視覺科學領域中的看法其實不支持Burge的理論。本文的結論是:「知覺的反個體主義」並不是瞭解視覺本質唯一可選的理論架構。

關鍵詞: 知覺、視覺科學、知覺反個體主義