« 國立臺灣大學哲學論評第45期出版日期 2013 年 03 月

朱熹批判「觀過知仁」與「知覺為仁」之 探討─對比於程明道與謝上蔡的詮釋進路

作者:沈享民

本文研究朱熹與湖湘學者的兩個辯論:「觀過知仁」與「知覺為仁」,並論證朱熹對謝良佐與湖湘諸學者的義理之理解並非無據。首先,本文檢視由朱熹書信與相關文獻所保存下來的論辯內容,並討論朱熹之所以反對湖湘學者以「知覺」定義「仁」的理據。朱熹認為仁不是一種高妙玄虛的知覺,仁雖不是知覺本身,但有仁德的人必有知覺。依朱熹,仁專指心之德,即心靈的卓越品質;有仁德的人以義理為知覺內容,而非只是知覺;知覺本身屬於智而不是仁。進一步,本文論證:湖湘學者之所以認定知覺為仁,其理由在於繼受了謝良佐所表述「仁」的內涵,後者遺落了程顥彰顯仁的生動明澈所善用的類比或譬喻;相對地,謝良佐的表述幾乎接近以定義的方式呈現。是以,即便是朱熹錯解了湖湘學者的義理,在表述方式上,其實事出有因。

關鍵詞: 觀過知仁,知覺為仁,仁,朱熹,湖湘學者